您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 图片新闻
神奇瑰丽的龙洞川字瀑
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

神奇瑰丽的龙洞川字瀑

文/谢 韦  图/陈亚林

远观龙洞川字瀑

我的家乡晴隆是个风景秀丽、人杰地灵的地方。那里有中外闻名的“二十四道拐”,有水平如镜的光照湖,有碧波荡漾的北盘江,还有高山草场三望坪……然而我最为熟悉且难忘的却是龙洞川字瀑,它给我的印象是那么可爱,那么神秘。

龙洞川字瀑位于中营镇与长流乡分界线的鲁打岩上,距离县城80余公里,发源于长流乡鲁打岩老鹰嘴和巴树岩之间一个名叫大水井的天然溶洞。每年四五月份,发大水的时候,洞内的水流分成三股自巴树岩半山腰一泻而下,大有“飞流直下三千尺,疑是银河落九天”的雄伟气势。远远看去,就像一位书法大师在挥毫泼墨,一笔挥就浓墨重彩的“川”字,因此,人们便给他取了一个形象的名字——龙洞川字瀑。瀑布落差500余米,宽近30米,水流顺着笔直陡峭的山崖一泄如注,形如千军万马奔腾,不可阻挡,气势磅礴,蔚为壮观。呈现出一派“月洒古木迷芳草,白水飞烟悬峭壁”的迷人景象。

近看龙洞川字瀑

观赏龙洞川字瀑景观的最佳地点是对面的巴碗岩和当槽岩之间的半山腰一带,完全可以一窥全貌、一览无余。如果想要领略撼人心魄的景致,则要步行至龙洞川字瀑下方,仰观为最佳视角。

飞流直下

瀑布周遭,危峰兀立,怪石嶙峋,山势险峻,溶洞阴森,林木葱郁,花草繁茂,众鸟啁啾,百虫啼鸣。急流倾泻而下,水花四散飘洒,阳光尽情辉耀,就会有一条条七彩长虹悬挂山间,环绕岩际,飞架河岸,景色秀丽宜人,煞是好看。在这里,至柔至顺的水与至刚至强的山巧妙邂逅,结下了不解之缘,谱写了一支“此曲只应天上有,人间能得几回闻”的天籁之音,需要你全身心地去欣赏、去感受、去领会。

“川”字形状

夏天的龙洞川字瀑气势雄浑,捣金碎玉,令人心旷神怡、惊心动魄而又豪情万丈。每当烈日当空,阳光普照,龙洞川字瀑宛若一条条流金溢彩的神龙,喷吐着一颗颗晶莹剔透的珍珠,嬉戏山间,挥洒下一阵阵浓浓的迷雾,若隐若现,似有似无,确有“神龙见首不见尾”的神奇韵味;又似一匹匹奔腾四野的骏马,发出一声声震撼人心的嘶鸣,如狮虎齐吼,撼天震地,驰骋在寂寥空旷的深涧幽谷中,经久不息。虹霓隐现,彩练飞扬,缥缥缈缈,朦朦胧胧,如真似幻,似实如虚,神奇美妙。

奇美景致

冬季的龙洞川字瀑由于到了枯水季节,没有充足的水源,就一改往日的磅礴气势,没有了以前的咆哮,没有了昔日的震撼,只剩下一丝丝涓涓细流缓缓浅吟低唱,去证明它还有生命的气息,此时此景,又别有一番风味,一番景致,无可比拟。

瀑布右下方有一天然溶洞,全长约3公里,名唤龙洞。洞内景物神奇瑰丽,巨石横陈,一条河流从中穿过,水流湍急。相传解放前,这里是土匪藏身之地,如今里面尚残存有石磨,石臼等生活遗迹,前辈们口耳相传这里曾经发生过残酷的战争——“打龙洞”,一个神奇的历史故事。置身洞口,透过雾气弥漫的水帘,倾泻而下的瀑布,携带着巨大的水流动能发出轰隆隆的如雷鸣般的声响,震得地颤谷摇,展示出大自然的一种无语匹敌的伟大力量与气势。大量的水花四溅,雾气蒸腾,使峡谷上下一片迷蒙,如置身幻境一般。

沿龙洞川字瀑向下走,一条发端于龙洞川字瀑和龙洞溶洞暗河(其上游为普岔河)的河流——新民河(北盘江的支流)蜿蜒而下,河畔怪石林立,沟壑相伴,杂草丛生,绿树成荫,藤蔓密布,奇花点缀,山风送爽,鸟儿和鸣,几处小潭,形状各异,高低夹杂,起伏不定,错落有致,透亮晶莹,清澈见底,虾蟹爬行,游鱼嬉戏,好一派逍遥快活,悠然自得的场面。

还记得儿时,经常相邀三五亲朋好友或左邻右舍,呼朋引伴,成群结队,跋山涉水,徒步几公里,到此嬉戏玩耍,捉蟹捕虾捞鱼,每每披星戴月,早出晚归,不知疲累。

悬崖峭壁上飞流直下的龙洞川字瀑神奇瑰丽,远远望去如同山间画廊一般,风景秀丽,多姿多彩,是一块亟待开发的旅游胜地。

摄影爱好者争相拍摄

龙洞川字瀑,穷乡僻壤里、崇山峻岭间、悬崖峭壁上一道靓丽无比的风景线,一个神奇玄幻的地方,一个风情万种的所在,一个“藏在深闺人未识”的区域,一个“千呼万唤始出来,犹抱琵琶半遮面”的景点,愿它永远保持原始古朴的山野本性,愿它在新时代里撩开神秘的面纱,焕发无穷的光彩。

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息