您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 乡镇街道动态
兴义市考察学习团赴晴隆县阿妹戚托特色小镇考考察学习易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设工作
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

兴义市考察学习团赴晴隆县阿妹戚托特色小镇考考察学习易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设工作


8月13日下午,兴义市委组织部、政法委等部门组成考察学习团到我县阿妹戚托特色小镇考察学习易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设,县人大主任、三宝乡党委第一书记吴金山、州委组织部党建办主任田青、县委政法委副书记张仕红、三宝乡党委副书记王钦陪同考察。

1-1 在三宝街道新塘社区实地考察.jpg

兴义市考察团一行先后三宝街道新塘社区、阿妹戚托特色小镇新市民居住区警务室、三宝街道办综治中心,实地了解三宝街道安置点“五个体系”建设情况、社区网格化管理情况社区综治中心建设情况、新市民服务中心建设情况,详细询问了解阿妹戚托小镇新市民户籍办理、搬迁入住以及就业、就学等情况。随后在阿妹戚托小镇新市民讲习所召开座谈会,吴金山、田青分别向考察团介绍了阿妹戚托小镇易地扶贫搬迁安置点“五个体系”建设情况

1-4 在阿妹戚托特色小镇新市民居住区警务室实地考察.jpg

吴金山代表三宝街道对兴义市考察学习团一行表示欢迎他指出,三宝街道“五个体系”建设前期工作做到“五个高”(高站位决策、高起点规划、高速度建设、高质量搬迁、高质量服务)将持续做好搬迁“后半篇文章”进一步抓好抓实新市民“五大体系”建设完善易地扶贫搬迁后续工作,一是抓实公共服务体系建设,建成教育园区,形成一条龙一体化服务,保障搬迁后的教育问题,建立县人民医院阿妹戚托小镇分院,建成儿童乐园、日间照料中心;二是抓实培训就业体系建设。建成产业园区,目前有七家企业入驻阿妹戚托小镇,解决了搬迁后群众的就业问题;三是抓实文化体系建设。加强感恩教育引导、文化活动组织、民族文化传承,激发新市民后续发展内生动力,形成良好风尚,转变生产生活方式快速融入城市生活;四是抓实社区体系建设。深化网格化管理、平安社区建设、民族团结示范,加强立体化治安防控体系建设,加强法治安全教育、设立矛盾纠纷调解室,全面加强社区综合治理,推进和谐社区建设;五是抓实基层党建体系。围绕组织领导到位、组织设置到位、作用发挥到位,充分发挥党组织的引领作用,确保新市民居住区组织建设全覆盖,为搬迁群众提供优质服务。希望两县市加强交流,取长补短,共同进步。

    考察团表示,晴隆阿妹戚托小镇在“五大体系”建设中工作突出,成效明显,希望两县市在今后的工作中加强交流共同健全完善易地扶贫搬迁群众可持续发展体制机制,着力解决好“搬出来后怎么办”问题扎实做好搬迁“后半篇文章”,全面提升易地扶贫搬迁群众的获得感、幸福感。(作者:郭燕)

编辑(李雨志)


上一篇:
下一篇:

相关信息