您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
发挥统一战线法宝作用 在脱贫攻坚中争先锋做表率
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

发挥统一战线法宝作用 在脱贫攻坚中争先锋做表率

文/图 县委统战部 刘衍学 吕家慧


今年初,晴隆县易地扶贫搬迁攻坚战全面打响。为深入贯彻落实县委、县政府坚决夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利的号召,县委统战部、县工商联、县民宗局等统战成员单位充分发挥统一战线重要法宝作用,雷厉风行、尽锐出战,强力推动碧痕镇、中营镇新民村、鸡场镇学官社区易地扶贫搬迁走前列、做表率,目前,此项工作已圆满收官。

加强领导,靠前指挥

县委有号召,统一战线有行动。县委、县政府中心工作推进到哪里,统一战线的触角就延伸到哪里。自打响易地扶贫搬迁攻坚战以来,县委统战部成立了以县委常委、县委统战部部长为组长,县人大常委会副主任、县工商联主席为副组长的晴隆县统一战线易地扶贫搬迁工作领导小组。切实加强易地搬迁工作的领导,靠前指挥,多次前往碧痕镇、中营镇及鸡场镇督导易地扶贫搬迁工作,带头找准搬迁工作中的症结,厘清工作思路,解决工作困局。着力为易地扶贫搬迁工作画出“最大同心圆”,找到“最大公约数”,汇聚“最大正能量”。

群策群力,尽锐出战

搬迁动员会现场

自春节以来,为落实好州、县、镇易地扶贫搬迁新市民计划,坚决完成易地扶贫搬迁任务,遵照县委、县政府要求,县委统战部、县工商联、县民宗局除留一名办公室人员,分别由分管日常事务的副部长、党组书记、局长带队,全部下沉深度贫困村第一线真蹲实住,真抓实干开展脱贫攻坚、易地扶贫搬迁工作,放弃“州庆”“五一”小长假,白天动员再动员、走访再走访,以“跑翻脚板皮”“磨破嘴皮”的真情实意主动送脱贫攻坚政策上门,耐心细致地与群众算经济账、算搬迁对比账,晚上与村常务干部召开“碰头会”“共商会”,认真分析研判,打好“亲情牌”“同学牌”“师生牌”及“搬迁牌”等组合拳,采用新媒体宣传、召集搬迁人员开群众会、滚动播放《魅力腾龙岭,美丽新家园》宣传片等宣传动员方式实施搬迁,掀起搬迁高潮。如县委统战部包保的学官社区油寨组建档立卡贫困户岑志富从不愿搬到高兴搬,再到劝说2户邻居搬迁的变化,充分体现了群众“感党恩、听党话、跟党走”的精神内涵。统一战线围绕中心,服务大局,聚焦搬迁这个重头戏,想尽千方百计率先按照四个时间节点全面完成易地扶贫搬迁工作任务。

三个聚焦,抓实搬迁

进村入户动员搬迁

统一战线力量与乡镇包村领导、包村干部、社区常务干部精诚团结,密切配合,采取三个聚焦,同心同向、同频共振,实施“日调度”“周通报”“月推进”抓实易地扶贫搬迁工作。一是聚焦腾龙岭新市民居住区易地搬迁,紧盯目标任务,进一步压实责任,千方百计按期完成目标任务;二是聚焦建档立卡贫困户及透风漏雨危房户,结合“两不愁三保障”大排查大整改,坚持问题导向,理清工作思路、创新工作办法,用情、用心、用力再动员、再攻坚,推动搬迁群众挪出“穷窝”,一步住上新房子,逐步过上好日子,进一步提升群众获得感、幸福感、安全感;三是聚焦地质灾害点整组搬迁,进一步明确方向,找准突破口,趟过“深水区”、啃下“硬骨头”,攻坚拔寨再搬迁,切实保障人民群众生命财产安全。县委统战部为了撬动鸡场镇学官社区油寨组的搬迁工作杠杆,采取逐户多次走访、高音喇叭宣传、召开群众会等方式,大张旗鼓地宣传易地扶贫搬迁政策,用现身说法解决群众关心的旧房拆除、户口迁移及土地流转等后顾之忧,打消群众顾虑。成功动员学官社区油寨组群众搬迁,用干部的辛苦指数换取群众的幸福指数,为全县脱贫攻坚事业凝聚正能量。

凝心聚力,决战决胜

贫困户喜迁腾龙岭新居

充分发挥统一战线重要法宝作用及优势,进一步凝聚共识、凝聚人心、凝聚力量、凝聚智慧,画出易地扶贫搬迁最大最美同心圆。统一战线切实扛起易地扶贫搬迁的政治责任,以大团结大联合为主题,主动作为,同心同德,靶心一致。以“干就是讲政治,不干就是不讲政治”的纪律要求,履职尽责,增强工作的执行力和落实力,想尽千方百计全面完成搬迁工作任务,做到吃在村、住在村,工作在组,与群众打成一片。新民村、学官社区于5月10日完成兴义洒金、义龙步马、义龙大龙潭安置点搬迁任务,学官社区于5月16日率先吹响搬迁腾龙岭的冲锋号,碧痕镇、中营镇新民村、鸡场镇学官社区在6月6日前完成洒金、腾龙岭新市民安置区430人、361人、270人搬迁工作,分别占任务数104.88%、102.35%、110%。至此,碧痕镇、中营镇新民村及学官社区2018年易地扶贫搬迁初战告捷,为全县夺取脱贫攻坚决战之年根本性胜利奠定了基础。

圆满收官,再接再厉

历时90天,统一战线包保的碧痕镇、中营镇及学官社区易地扶贫搬迁工作圆满收官。下一步,县委统战部、县工商联、县民宗局等统战成员单位将继续发扬易地扶贫搬迁战苦干实干加油干的优良作风,紧扣“不忘初心、牢记使命”主题教育,认真抓好“两不愁三保障”大排查大整改,把“两不愁三保障”贯穿到易地扶贫搬迁工作的全过程,扑下身子“拔穷根”,精准施策“真脱贫”,使他们真搬实住,使搬迁群众真正达到“一步住上新房子,快步过上好日子”,打通服务贫困群众“最后一公里”,不折不扣全面完成脱贫攻坚任务,全力做好易地扶贫搬迁“后半篇文章”。

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息