您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
非遗保护,中国实践——晴隆举行2019年“文化和自然遗产日”展示展演活动(图/文)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

《苗族回门舞》展演

6月11日,晴隆县第三个“文化和自然遗产日”展示展演活动在县城北街抗战文化广场举行。本次活动以“非遗保护,中国实践”为主题,号召人们通过实践传承文化之根,共筑民族之魂。

展示展演活动中,苗族姑娘和小伙手执牛角,以足踏地、以歌伴舞,为人们带来一支节奏感强、动作优美的《苗族回门舞》。除了舞蹈,多才多艺的苗族同胞还通过《苗族芦笙调》《苗族山歌》《苗族口弦》向大家展示了他们丰富多彩的生活场景。《庆坛》活动更是“喇叭苗”区别于其他民族的重要标志。

长流乡虎场村坡上组刘佐正介绍:“我们庆坛习俗从湖南遗留过来,到现在已经有300多年了。主要是给大家消灾祈福。我们庆坛的遗留文化,要一代一代的传下去。”

国家级非物质文化遗产《阿妹戚托》展演

国家级非物质文化遗产《阿妹戚托》一登场,便以它独特的魅力吸引了现场观众的眼球,博得阵阵掌声。正是观众们的热情和支持,更坚定了传承人将《阿妹戚托》发扬光大的信念。

阿妹戚托舞蹈传承人文安梅表示:“以后我们还要不断的努力,把阿妹戚托舞蹈跳得越来越好,让全世界的人都知道我们晴隆有一支这样的原生态舞蹈。”

《布依族小打音乐》展演

《布依族小打音乐》《盘江小调》是布衣族同胞智慧的结晶,通过本次展演,可以了解到布依族人民对于音乐的独特审美,感受他们保存发展本民族文化的精神。

盘江小调传承人王元国说:“今后我要在我们地方组织一批年轻人不断的训练,把老年人留下的文化遗产一直传承下去。”

文化的保护与传承需要人们共同努力,本次活动的目的是通过展示展演这一平台,让更多的民众自觉投入到弘扬民族民间文化的队伍中来。

今天这个活动就是为了传承我们的非物质文化遗产。我们是想通过这个节目,逐渐壮大非物质文化队伍,特别是咱们的《苗族口弦》《盘江小调》,还有我们的芦笙舞、庆坛活动等。因为我们这些传承人大都六七十岁了,最大的都80几岁了。”县文广局副局长杜翔如是说。

活动还通过展板,向人们介绍《苗族服饰》《布衣族服饰》《月琴制作技艺》。多形式展示了晴隆原生态的民族文化之美,让更多民众“见人见物见生活”,共同努力,保护好晴隆的非物质文化遗产。

活动留影

本次展示展演活动由晴隆县人民政府主办,县文体广电旅游局、县文化馆、县文物管理所承办。(张 欢 桂翎钦 摄影报道)

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息