您当前的位置是:首页 > 新闻中心 > 政务要闻
摸清底数 精准施策
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

摸清底数 精准施策

——晴隆县开展“两不愁三保障”大排查综述

黔西南日报通讯员 易江华 黄 怡


船到江中水更急,人到半坡路更陡。

如果说,解决“两不愁三保障”是脱贫攻坚战役必须攻破的壁垒,那么,摸清贫困户底数,切实掌握区域内的贫困情况,就显得尤为重要。最近,晴隆县委在全县开展脱贫攻坚“两不愁三保障”存在问题大排查入手,切实掌握区域内的贫困情况,解决底数不清楚,情况不明确,措施不精准等问题,立说立行,及时整改,精准制定作战方案,努力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利。

开展实训 另辟蹊径

6月6日,晴隆县开展了一场别开生面的脱贫攻坚“两不愁三保障”存在问题大排查业务实训。这是该县另辟蹊径,使培训工作取得实效的一个重要举措。

首先是针对性强。培训对象是全县各乡镇(街道)党委(工委)书记和乡镇长(主任)、县直各部门主要负责人、副县级以上领导。其次是目的明确。使与会者在实训中掌握与群众打交道的方法,让与会者在进村入户时采取不同的方式与群众交谈,充分研判、掌握农户的真实情况。第三是方法创新。培训采取三个阶段进行,一是集中培训提要求,二是实地进村入户调查了解情况,三是集中反馈情况,交流心得,总结经验,提出问题,寻求解决办法。

晴隆县委书记袁建林说,晴隆县委举行这次大规模的实战培训,在于晴隆输不起、慢不起、耗不起,各级各部门要做到扶贫工作务实、脱贫过程扎实、脱贫结果真实,开展好问题自查,摆出问题,抓深入,抓具体,完善工作方案。

大田社区是茶马镇情况较为复杂的社区之一,有条件相对较好的原大田乡政府所在地周围的村民组,也有条件在全县都算较差的兰蛇坡等自然村寨,交通等基础设施条件较差,兰蛇坡属原兰蛇村,曾因是黔西南州最后一个通电村被外界所知,居住的村民全部是苗族同胞。该村无论是贫困程度还是社区情况复杂程度,在晴隆县贫困村中都具有代表性。当天,进村入户排查实训的战场就放在了大田社区。

此次受训人员分成29个小组,每个小组组长由脱贫攻坚业务人员担任,从县委书记到部门负责人,再到乡镇党委书记、乡镇长均为组员,每组由县纪委派出一名监督员全程参与。

因为有了明确的目标,虽然是实训,参训人员也非常认真地把实训当成了实战。入户前,大家各抒己见,寻找切入点;在排查沟通中,大家尽可能与贫困户心心相印,让贫困户毫无保留地亮家底;结束时,大家认真总结问题,提出解决办法意见建议。

通过实地走访排查后发现,贫困户对经济收入特别是务工收入等普遍存在不确定或少报现象,针对这类现象,受训人员提出意见和建议:一是深入细致地做工作,二是通过各种手段争取雇工方支持,获得受雇贫困户的实际务工收入数据,三是通过银行系统了解贫困户务工收入情况。而有的贫困户对已享受的政策说不清楚或故意隐瞒,针对这类现象,大家提出:由县或乡镇(街道)印制明白卡或告知书,把每户贫困户享受了哪些政策、享受金额是多少全部列出来,由贫困户签字认可并张贴在其居住处显眼处。

这次实训,让我们得到了进一步相互交流学习的机会,同时也找准了存在问题的根源,为接下来的大排查工作指明了方向,提供了可借鉴的经验和方式方法。”茶马镇党委书记田致敬、沙子镇党委书记杨素梅、县住建局局长王飚、县水务局局长黄荣海在总结交流发言时如是说。

问题排查 先破后立

集中实训后,晴隆县立即在全县范围内启动了脱贫攻坚“两不愁三保障”存在问题深入大排查工作。

在全县大排查启动前,晴隆县明确提出要打破以前繁琐的工作模式。

首先从表册开始。该县对脱贫攻坚相关表册采取“一表通”的原则,一户一表,所有农户的情况在一个表册中都能清清楚楚明明白白地体现。一是所有表格“合并同类项”,比如,村、组、饮水安全等共性内容,一户人家,无论十口八口人,都是一个村一个组,饮水若安全,全家就安全了,若不安全,则全家都不安全。二是采取动态管理模式,科学设置更改表,在表册上能及时反映或体现婚进婚出和死亡新生,不至于漏人。三是填表时间、填报人员、填报标准统一要求,统一规范,表册固定后,不得随意更改。杜绝了有的乡镇由乡镇干部填报,有的乡镇由村干部和驻村干部填报,而有的乡镇由包保人员填报,导致标准不一,逻辑不清,数据混乱现象。

其次健全统一指挥体系。通过正确研判,找准了底数不清、情况不明的症结在于指挥体系不健全,没有形成组合拳,加之填表太多导致一些数据相互打架,不能准确反映脱贫攻坚整体情况的现象。明确提出了脱贫攻坚相关工作县脱贫攻坚指挥部是县一级最高指挥机构,上至县委主要领导,下至村组干部,脱贫攻坚相关工作一律服从指挥部的统一指挥。县包保乡镇的领导,县直机关包保人员,挂职干部,驻村第一书记,驻村干部等,脱贫攻坚相关工作一律服从乡镇指挥部的统一指挥。脱贫攻坚战役必须实行有组织有纪律的大兵团作战,才能取得压倒性胜利。

三是大排查实行边查边改的方式,通过各乡镇自查,县指挥部抽查和全县大普查,把想敷衍了事、蒙混过关的思想扼杀,使大排查工作行之有效。

健全机制 确保实效

为确保大排查工作取得实效,晴隆县建立健全机制,对脱贫攻坚工作实行过程管理。一是建立“六比六评”制度,对包保县级领导、包保部门、乡镇党委政府、村两委、第一书记和驻村干部、包保干部6类考核对象进行评比奖惩,每月一评比一排名,作为干部评先选优的依据。二是建立定点工作制度。实行县领导“2+3”、县直部门一把手“3+2”和乡镇(街道)、第一书记和驻村干部“5+2”工作机制。即县级领导每周必须有2天到村开展帮扶工作,3天抓自己业务工作;部门一把手每周必须有3天到村开展帮扶工作,2天抓自己业务工作;乡镇干部、村第一书记和驻村干部节假日不放假,由各乡镇按工作任务调剂干部工作时间。三是建立过程管理制度,对脱贫攻坚工作采取月检查、季普查的方式,对脱贫攻坚工作进行排名,工作挂末的相关乡镇、部门给予发放“黄牌”,排位靠前的发放“流动红旗”,连续领先的奖励,连续挂末的约谈问责。

行路之难,在于末端。袁建林表示,时间紧,我们不能懈怠;任务重,我们不能怕沉;压力大,我们不能退缩。县领导要当好“指战员”,各乡镇(街道)要当好“排雷兵”,各部门要当好“爆破手”,纪委监委要当好“督战队”。“只要我们紧盯突出问题不放松,持之以恒钉钉子,不畏艰难啃骨头,锲而不舍抓整改,拼尽全力抓落实,我们就一定能打赢这场经得起人民和历史检验的脱贫攻坚战,实现高质量的脱贫攻坚目标任务。”袁建林如是说。

(编辑:杨浩)


上一篇:
下一篇:

相关信息