您当前的位置是:首页 > 政务公开 > 信息公开目录 > 基础公开 > 政策解读
索 引 号: GZ000001/2019-02475 是否有效:
发布机构: 发文日期:
名  称: 惠民生,解疑难——晴隆县2019年医疗健康扶贫政策解读(上)
文  号:
惠民生,解疑难——晴隆县2019年医疗健康扶贫政策解读(上)
  字号:[]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

惠民生,解疑难——晴隆县2019年医疗健康扶贫政策解读(上)

访谈现场

医保与我们每个人息息相关,为更好地向广大群众宣传医疗健康扶贫的相关政策,让因病致贫的贫困人口通过了解健康扶贫惠民政策,真正享受到健康扶贫政策带来的优惠,7月10日,晴隆县融媒体中心邀请县医疗保险管理中心副主任邓鳞珊为群众讲解城乡居民基本医疗保险参保、报销相关知识。

晴隆县融媒体中心记者:“今天我们很高兴邀请到医疗保险管理中心邓鳞珊主任来为我们解读医疗健康扶贫的相关政策。”

邓主任,你好!我们的脱贫攻坚大决战已经进入到关键时期,那么针对于建档立卡的贫困人员,我们今天想咨询一下有没有对于他们这一特殊人群的相关的医疗保障的优惠政策?

医疗保险管理中心副主任邓鳞珊:“我们的医疗保障首先你要参保才能享受我们的医疗保障。我们的医疗保障缴费时间是从当年的九月到次年的二月底为我们的参保缴费时间。我们2019年的标准是220元每人每年,针对我们的建档立卡贫困户人员,在参保时他们只需个人缴费120元,剩下的100元由省级财政来资助。在报销方面,我们的建档立卡贫困人员在我们黔西南州内医疗机构住院的话,享受的是一站式结报,他报了基本医疗、享受大病报销、医疗救助三重医疗保障下来,就是说无论你在州内州外的话,你的医疗总费用报销下来要达到90%。建档立卡贫困人员在住院这一方面,首先他可以享受先诊疗后付费,其次,就是他可以在我们黔西南州的医疗机构享受一站式的结算,不需要再拿回我们的医保局再进行报销,直接结算就可以回家了。”

晴隆县融媒体中心记者:“现在外出务工的人员比较多,针对于他们在异地就医这一块如何来办理医疗报销?”

医疗保险管理中心副主任邓鳞珊:“异地就医我们分两种情况,一种是州外省内就医,另外一种就是省外就医。异地就医我们首先得有医保卡,州外省内就医的话,你只需打电话到我们医保局进行备案之后,持上医保卡到就医的城市就可以直接报销了,我们的备案电话就是0859—7616199。省外就医的话,必须要患者家属或者是本人持医保卡到我们医保局进行异地就医备案,到你具体的就医城市,再带上你的医保卡在你的就医地进行直接结算。医保卡是什么呢?就是我们这张社会保障卡,也就是我们俗称的医保卡。没有医保卡的人异地就医怎么办呢?就要办理我们的医保卡,怎么办理呢?首先得去相馆去照指定规格的照片,照片的大小是358×441,大小是12-24KB的电子档拷贝。然后到我们的医保局的办卡业务人员那里,把你的基础信息录入我们的卡务系统,之后我们出具一个办卡的一个证明到指定的银行即时办理就可以了。以后你的就医只要有这张医保卡,就能直接到你的就医地进行结算。如果是暂时没有医保卡的这一类人,他在外面产生了医疗费用,那么他就可以把住院的出院记录、清单、发票,带到我们的医保局窗口直接办理报销,我们的窗口直接会把你的报销资金直接打到你的银行卡上面,是这样做的。”(县融媒体中心记者:张 欢 徐艳香)


上一篇:
下一篇:

相关信息